La Cucina Regionale Italiana

LA CUCINA REGIONALE ITALIANA A cura del Circolo Enogastronomico “DELLA ROVERE” di Savona UniSavona – Anno Accademico 2015/6 Coordinatore: Carlo Torelli (con Giulio Tassara) Segretario: Giacomo Venturino CALENDARIO DELLE LEZIONI martedì dalle 15,00 alle 16,45 primo...

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Il Congresso Ceuco a Perpignan (Francia)

Circolare Informativa di Alessandro Salarolo, VicePresidente Ceuco per l'Italia Il Congreso CEUCO a Perpignan (Francia) 2015 Sono passati quasi due mesi dal magnifico Congresso di Perpginan, e continuano ad arrivare complimenti per i grandi eventi organizzati molto...

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Il Banchetto nei secoli e le buone maniere a tavola

La letteratura enogastronomica ha raggiunto meritatamente notorietà e autorevolezza. Sono ormai decine di migliaia le opere che trattano quest’argomento.  Considerando questi dati, potrebbe sorgere un dubbio: E’ necessario aggiungervi un altro libro ? Sì, se contiene...

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Il Circolo della Rovere e i suoi primi Trent’anni

Circoli e Confraternite enogastronomiche oltre il folclore, valorizzano e diffondono i valori e la cultura dell’enogastronomia del proprio Paese.  Se la gastronomia non rientra nelle vere e proprie forme d’arte, è senz’altro la dodicesima musa. Ogni piatto racconta la...

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La mensa dei Poveri, la mensa dei Ricchi

Iniziative EXPO’ 2015 Biblioteca Universitaria di Genova – Hotel Colombia Giovedì 11 giugno – 1 agosto 2015 Percorso espositivo con libri, riviste, oggetti, cimeli, manifesti, foto Interverranno Maria Novaro, Presidente della Fondazione Mario Novaro Pietro Bellantone,...

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Com’é nato il Pesto alla Genovese

  Il pesto è ormai diventato un condimento che rappresenta la Liguria in tutto il mondo. Ci sono però alcune curiosità che forse non tutti sanno. Come, per esempio, quali siano le sue origini. Per scoprirlo bisogna tornare indietro addirittura ai tempi di Roma...

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Una Carrellata sui Vini D.O.P. Liguri

Un tempo la Cenerentola nell’Italia dei vini, la Liguria da alcuni decenni, anche se al penultimo posto – precede solo la Valle d’Aosta – nella produzione vinicola nazionale, si è imposta all’attenzione degli operatori del settore e dei competenti consumatori, sia per...

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Pasqua a tavola

Questo mese, in occasione delle festività pasquali, è d’obbligo preparare piatti di squisita saporosità, ottenuti da ricette di quasi un secolo fa, che superando l’usura del tempo e il variar delle mode, trovano ancor oggi – forse più che in passato – giusti consensi...

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Bacco a 

Savona con Go Wine

  Il 12 di novembre un altro evento sul vino a Savona. Go Wine, associazione nazionale di consumatori-turisti del vino, in collaborazione con i soci del Club Go Wine di Savona, ha organizzato per il terzo anno consecutivo l’evento che promuove l’incontro fra...

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Cucina ai tempi della Rovere

L'autore è il monaco-gourmet cremonese, bibliotecario vaticano, Bartolomeo Sacchi, detto il Platina, che ha tradotto in latino aulico un precedente manoscritto di ricette, il "De Arte Coquinaria", di un grande cuoco, il Maestro Martino da Como. Il libro si intitola...

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